Химическое закрепление грунтов
Химическое закрепление грунтов, инъекцией в строительстве в настоящее время осуществляется способами силикатизации, смолизации и цементации. Наиболее распространенная и популярная, из технологий по закреплению грунтов – это цементация.
Цементация — это процесс нагнетания в грунт, жидкого цементного раствора или цементного молока по ранее, забитым полым сваям. Цементация применяется, для закрепления крупно- и среднезернистых песков, трещиноватых скальных пород, путем нагнетания в грунт цементного раствора через инъекторы. В зависимости, от размера трещины и пористости песка, применяют суспензию с отношением цемента к воде от 1:1 до 1:10, а также цементные растворы с добавками глины, песка и других инертных материалов.
Радиус закрепления грунтов, составляет в скальных грунтах — 1,2-1,5 м, в крупных песках — 0,5-0,75 м, в песках средней крупности — 0,3-0,5 м. Цементацию производят, нисходящими зонами; нагнетание прекращают при достижении заданного, поглощения или когда снижение расхода раствора достигнет 0,5 л/мин в течение, 20 мин при заданном давлении.
При горячей битумизации, в трещины породы или в гравийно-гравелистый грунт, нагнетают через скважины горячий битум, который, застывая, придает грунтам, водонепроницаемость. При холодной битумизации, в отличие от горячей, нагнетают 35—45-процентную тонкодисперсную битумную эмульсию. Способ используется для очень тонких трещин в скальных грунтах, а также для уплотнения песчаных грунтов.
Смолизацию применяют, для закрепления мелких песков и выполняют путем нагнетания, через инъекторы в грунт смеси растворов, карбамидной смолы и соляной кислоты.
Силикацией закрепляют, песчаные и лессовые грунты, нагнетая в них химические растворы. Через систему, перфорированных трубок-инъекторов в грунт, последовательно нагнетаются растворы, силиката натрия и хлористого кальция. Получающийся в результате, реакции гель кремниевой кислоты придает грунту, значительную прочность и водонепроницаемость. |