Прокладка трубопровода МЕТОДом DIRECT PIPE.
Технология DirectPipe ® сочетает в себе, все преимущества микротоннелирования и Горизонтально-направленного бурения. Прокладку трубопровода, можно осуществить в один этап путем одновременных процессов формирования скважины и продавливания плети трубопровода в формируемую скважину. Технический возможно прокладывать трубопроводы длиной более 1500 метров.

Скважина формируется бурением, с помощью тоннелепроходческих щитов AVN-800,-1000,-1200, удалением насосами разбуриваемой породы через транспортные коммуникации, размещенные внутри щита и трубопровода. Формирование скважины бурением и продавливание трубопровода синхронизированы между собой.
Бурение породы осуществляется режущими головками 3 типов, в зависимости от геологического строения и категории грунтов (пески, глины, известняки, гравий, скальные породы), вода и буровой раствор подаются в забой по питающим коммуникациям, размещенным внутри щита и трубопровода.

Вода и буровой раствор на основе бентонита служит для размыва породы, удаления разбуренной породы и заполнения за трубного пространства.
Затрубное пространство в скважине заполнено раствором бентонита, который обеспечивает смазку и снижает трение при продавливании.
При износе режущих органов есть возможность замены режущего инструмента, путем извлечения щита и трубопровода обратным ходом с помощью доталкивателя и последующей прокладки трубопровода по той же траектории.

Доталкиватель и микротоннелепроходческая установка
Обратное извлечение возможно при наличии дистанции, позволяющей разместить извлекаемую плеть трубопровода без расстыковки.
В стесненных условиях, при ограниченной дистанции размещения плети трубопровода есть возможность работать коротким секциями трубопровода, сваривая короткие секции во время проходки и продавливания. |